Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Уважаемые налогоплательщики!

16.12.2020

Управление  Федеральной налоговой службы по Калининградской области напоминает и информирует об отмене с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)(Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Для применения в 2021 году упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН.

Для применения с 1 января 2021 года патентной системы налогообложения (ПСН) индивидуальным предпринимателям необходимо в срок до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган заявление о выдаче патента.

Отдельно Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области обращает внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие с 1 января 2021 года с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, будут автоматически с указанной даты сняты с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД и переведены на общий режим налогообложения.

Подробности можно узнать на сайте ФНС России 

Подобрать подходящий режим налогообложения можно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России

 О необходимости отражения конкретных позиций в кассовом чеке (бланке строгой отчетности). 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003
№ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов
в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При этом согласно пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ), кассовый чек должен содержать, в том числе реквизиты: «наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок».

В кассовом чеке (БСО) должны быть отражены конкретные позиции, позволяющие однозначно определить, какие именно товары (работы, услуги) являются предметом расчета с покупателем, а указанное в кассовом чеке (БСО) наименование должно позволить покупателю (клиенту) определить соответствующие товар, работу, услугу.

В связи с этим, в кассовом чеке (БСО) может указываться сокращенное наименование услуги, дополненное кодом услуги в соответствии с номенклатурой. Данная позиция содержится в письме Министерства финансов Российской Федерации от 25.09.2018 № 03-01-15/68652.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, за исключением, осуществляющих торговлю подакцизными товарами,
в соответствии с частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов
с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» могут не указывать в кассовых чеках наименование товара (работы, услуги) и его количество до 01.02.2021.

В кассовых чеках индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары, должны быть отражены обязательные реквизиты: наименование и количество товара.

За применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением установленных порядка и условий ее применения (неправильное оформление реквизитов кассового чека) частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. 

Организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход. 

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не применяются с 1 января 2021 года.

В этой связи пользователям контрольно-кассовой техники, осуществляющих деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, о необходимости внесения изменений в настройки контрольно-кассовой техники в части смены применяемой системы налогообложения до 01.01.2021. Инструкции для налогоплательщиков по настройке контрольно-кассовой техники при переходе на иной режим налогообложения размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/.
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Реквизиты для перечисления арендных платежей Горячая линия по оплате труда педагогических работников