Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Росреестром реализуется план по выявлению собственников земельных участков с правом, возникшим до 1999 года

25.04.2022

С июня 2021 года на территории Калининградской области реализуются мероприятия, направленные на выявление правообладателей (собственников) объектов недвижимого имущества, документы которыми были оформлены до 14.10.1999 и права которых до настоящего времени не зарегистрированы Росреестром (*в рамках Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ).

На основании документов, представленных уполномоченными органами в Управление Росреестра по Калининградской области, в ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости – вносится соответствующая информация об объекте недвижимости (правообладателях).

При этом собственникам следует помнить, что процедура выявления правообладателей не заменяет процедуру государственной регистрации. Государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей, за исключением случае прямо определенных законом, так как ранее возникшие права являются юридически значимыми. 

Зачем регистрировать ранее возникшие права? 

Наличие зарегистрированного права является для второй стороны договора доказательством Вашего права собственности.

Регистрация прав на объекты недвижимости в ЕГРН обязательна при регистрации сделки с объектом недвижимого имущества. Кроме того, регистрация прав также является обязательной при подаче правообладателем заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. В таком случае заявление о регистрации прав подается одновременно с заявлением о внесении.

Также без регистрации в ЕГРН не представляется возможным внесение в ЕГРН дополнительных сведений, например, о невозможности государственной регистрации перехода права без личного участия и иных сведений.

Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей