Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

18.06.2020

Относительно административной и уголовной ответственности за самовольную добычу, незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней

Федеральным законом от 27.12.2019 № 500 внесены изменения в статьи 191 и 255 УК РФ.

Согласно новой редакции статьи 191 УК РФ теперь уголовная ответственность будет наступать не только за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, но и за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозку или пересылку, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 КоАП РФ.

Предусматривается повышенная ответственность за совершение таких сделок в крупном размере, а также организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Кроме того, действующая статья 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» дополнена частью второй, предусматривающей ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 7.5 КоАП РФ, а также частью третьей, предусматривающей повышенную ответственность за самовольную добычу таких камней в крупном размере.

Наказание за данное преступление предусмотрено до 4 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

При этом в соответствии с примечанием к статье 255 УК РФ крупным размером будет признаваться стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.

В связи с установлением уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот полудрагоценных камней в УПК РФ также внесены изменения:

– дела о незаконном обороте полудрагоценных камней рассматривают мировые судьи, а по квалифицирующим составам – районные суды; расследование производят следователи полиции.

– дело о незаконном обороте полудрагоценных камней в крупном размере может быть прекращено, если будет возмещен ущерб;

– дела о незаконной добыче полудрагоценных камней расследуют следователи полиции, рассматривают мировые судьи.

Также вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 №501-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, Федеральным законом в КоАП РФ введены новые статьи об ответственности в сфере обращения драгоценных металлов и камней: за операции с такими товарами без постановки на специальный учет либо несвоевременное предоставление заявления о внесении изменений в карту специального учета; за незаконные добычу, аффинаж, за нарушение обязательных требований, в т. ч. к учету драгоценных металлов и камней (статьи 15.43-15.47 КоАП РФ).

Указанные изменения вступили в действие с 8 января 2020 года.