Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

08.06.2020

Прокурор Центрального района г.Калининграда разъясняет:

 Охрана труда дистанционных работников

 Статьей 312.3 Трудового кодекса РФ закреплен порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием.

Привлечение работника к работе вне места расположения работодателя (удаленно, дистанционно) возможно путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием, что в течение конкретного периода работник выполняет свою трудовую функцию на удаленном рабочем месте как с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе сети Интернет), так и без таковой.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

Вопросы об обеспечении работников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами для выполнения трудовых обязанностей, а также о представлении работником работодателю готовой продукции и/или отчетности о проделанной работе рекомендуется отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Дополнительно сообщаем, что работодатель не освобождается от расследования несчастных случаев, произошедших с работником в период выполнения его трудовой деятельности вне места расположения работодателя.

Включение в трудовой договор дополнительных условий о работе вне места расположения работодателя в связи с распространением коронавируса не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК РФ, в том числе по размеру получаемой ими заработной платы.

В период действия Указа Президента РФ изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени.

Установленные Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года нерабочие дни к категориям рабочего времени и времени отдыха не относятся. Их учет - на усмотрение работодателя.