Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

05.06.2020

Полномочия представителя в административном судопроизводстве

И.о. прокурора Центрального района г. Калининграда разъясняет, что в соответствии с требованиями ч. 1, 3 ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

В обязанности суда входит проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей. Документы, подтверждающие полномочия представителей, или их копии при необходимости приобщаются к материалам административного дела либо сведения о них заносятся в протокол судебного заседания (ч. 1, 3 ст. 58 КАС РФ).

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) высшим образованием в Российской Федерации являются бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации. При этом образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу Закона об образовании, приравниваются к уровням образования, установленным Законом об образовании.

Системный анализ положений КАС РФ и Закона об образовании позволяет сделать вывод о том, что наличие высшего юридического образования у представителя по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства, может подтверждаться дипломом бакалавра, дипломом специалиста, дипломом магистра либо дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности.

Сведения о наличии у представителя высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Закона об образовании, могут также подтверждаться иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием (п. 2-4 ч. 5 ст. 10, п. 2-5 ч. 7 ст. 60, п. 4-6 ч. 1 ст. 108 Закона об образовании).

Указанные документы представляются в суд в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий.

Полномочия представителя определены в ч. 1, 2 ст. 56 КАС РФ, согласно которым он вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, а при обязательном ведении административного дела в суде с участием представителя – совершать вместо представляемого лица все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица и привлечением его к участию в осуществлении иных процессуальных прав, если суд признает это необходимым.

  Право представителя оговаривается в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе.

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,ч. 4 ст. 57 КАС РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, и доверенность.

 

 

И.о. прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                А.А. Майсеенко