Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

ЛЕТО В РАЗГАРЕ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ВОДЕ

03.07.2020
ЛЕТО В РАЗГАРЕ.   БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ВОДЕ
        Жаркая летняя погода заметно увеличила число отдыхающих у воды. Что   сегодня происходит на наших пляжах?   Как обеспечивается безопасность отдыхающих? Об этом рассказывает Лев   Львов, начальник отдела гражданской   обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Светлогорского городского округа.  
       – То, что сегодня происходит в Светлогорске, трудно описать одним предложением. Да, пляжи намываются благодаря берегозащитным укреплениям – бунам. Но как   на это прореагировали отдыхающие?  
       Буны – это сваи, забитые в песок. Вверху они имеют достаточно привлекательную   форму, - в виде деревянных диаметров. И   вот перед вами ряд почти одинаковых срезов   диаметром около 30 см. Как же велик у некоторых сограждан соблазн «пробежаться»   по этим деревянным срезам?!  
        Причем, бегут не только дети. Но и взрослые, независимо от пола, как мужчины, так и   женщины. И в среднем это происходит с частотой один раз в десять минут.  
        Наши спасатели стараются предостеречь   от подобных «экспериментов» на эквилибристику. Но «экстремалы» не унимаются,   им хочется испытать острые ощущения. И   как им объяснить, что в прошлом году один   из любителей «попрыгать» на заграждениях   поскользнулся, упал, и спасти его, к сожалению, не удалось.  
      Увы, нередко взрослые не считают нужным реагировать и на предостерегающие   таблички, что в том или ином месте купание   запрещено. Кому-то кажется, что если чрезвычайная ситуация и случится, то только с   кем-то другим, а не с ним.  
       Что касается Отрадного, то и здесь на   поверхности - культура отдыха. Чтобы спуститься к морю, надо пройти порядка 150   метров. А для этого автолюбителям необходимо оставить своего «железного друга» на   верхней точке перед спуском.  
       Дорога здесь узкая, порой тут не могут   разъехаться два автомобиля. Но владельцы   авто стараются въехать на пляж так, чтобы   передними колесами «упереться» в море. И   пока они «скатываются», спасателям и скорой помощи спуститься к морю достаточно   сложно.  
       А если кому-то потребуется экстренная   помощь? Так относиться к своей и чужой   жизни нельзя.  
      Приморье. В солнечный день в Филинской бухте немало отдыхающих из числа   маломобильных граждан. На пляже для них   комфортно – удобные спуски к морю, приспособленные раздевалки.  
      И дети чувствуют себя в бухте очень уютно. Детская площадка помогает заняться   чем-то полезным, да и родителям спокойнее.  
     …Спасатели всегда следят за всем, что   происходит в зоне их ответственности. Благодаря особому вниманию администрации   округа, мы не испытываем проблем ни в   чем. Обеспечены материально-технической   базой, нет проблем с комплектованием спасательных постов. Но главное, нам удалось   создать коллектив, где каждый чувствует   ответственность за результаты своего труда.   И даже больше – четко отработана система   взаимозаменяемости. Это, наверное, основа   нашей работы…  
        Геннадий Земко, ответственный за   работу спасательных постов Светлогорского округа.  
      – Сейчас наступила самая горячая пора   в работе спасателей. Если в прошлом году,   когда в том же Светлогорске после запуска   новой очереди променада считалось, что у   нас пляжей нет, то в этом сезоне все изменилось. Часть пляжа удалось намыть, так   что отдыхающие время зря не теряют. Ежедневно на участках пляжа собираются до 300   желающих поплескаться в море. Так что работы нам прибавилась.  
       Отдельно хочу сказать о поселке Донское. Здесь местные жители бывают на берегу моря практически в любую погоду. И не   очень-то считаются с ситуацией на море. К   примеру, в начале этой недели волны были   большими, но несколько девочек-подростков смело ринулись в воду.  
     Никто из взрослых на эту ситуацию не   прореагировал. Пришлось вмешаться спасателям, которые убедили девочек выйти из   воды и не испытывать судьбу. Послушались.  
     А буквально пять дней назад здесь же,   в Донском, случилась опасная ситуация. У   одной девушки в воде свело судорогой ногу.   Она начала тонуть. Закричала. На помощь   бросилась подруга. И тоже начала тонуть.   На ситуацию быстро среагировали спасатели: вытащили обеих. Воды нахлебались, но   отделались легким испугом.  
     Нас, спасателей, часто упрекают в том,   что мы мешаем отдыху. Но если вы отдыхаете с детьми, держитесь от них в шаговой доступности, чтобы не было беды.   Помните о том, что море таит опасность…   Ю.Москаленко 

Главное изображение