Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Пал сухой травы опасен!

04.03.2019
Пал сухой травы опасен!

В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.

           Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

          В соответствии Правилами противопожарного режима в Российской Федерации утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25апреля 2012 года № 390 установлены требования, при несоблюдении которых, запрещается выжигание сухой травиной растительности, а именно:

       а) обеспечивать в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения и при введении особого противопожарного режима) в нерабочее время охрану объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов;  участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

         б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

         в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

         г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

          С 1 марта 2017 года вступили в силу требования Постановления Правительства РФ от 18 августа 2016 года № 807, которыми установлено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

             Кроме того, Правилами противопожарного режима в Российской Федерации утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 в п. 17.1 регламентировано, что правообладатели   земельных   участков    (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и  арендаторы земельных участков), расположенных в границах  населенных  пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий  определяются  границами  земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

        

     При пожаре звоните по единому телефону спасения  112, сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

 

С уважением,

МОНД и ПР Светлогорского, Зеленоградского,

Пионерского и Янтарного городских округов,

Отдел ГО и ЧС администрации муниципального

образования «Светлогорский городской округ»

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей