Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Памятка для населения "Что такое птичий грипп"

24.01.2023
Памятка для населения "Что такое птичий грипп"
      ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
      К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки,   перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
     Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и  гибель.  Данное  заболевание характеризуется  потенциально  высокой  опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

    Основным  источником  вируса  в  природе  являются  водоплавающие  птицы, которые  переносят  вирус  в  кишечнике  и  выделяют  его  в  окружающую  среду  со слюной  и  пометом.  У  диких  уток  вирус  гриппа  размножается  главным  образом  в клетках,  выстилающих  желудочный  тракт,  при  этом  никаких  видимых  признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в  окружающую  среду.  Бессимптомное  течение  гриппа  у  уток  и  болотных  птиц может   являться   результатом   адаптации   к   данному   хозяину   на   протяжении нескольких   сотен   лет.   Таким   образом,   создается   резервуар,   обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение  человека  и  домашней  птицы  происходит  при  тесном  контакте  с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение  человека  при  употреблении  в  пищу  мяса  и  яиц  больных  птиц  без достаточной термической обработки.

Выделения  зараженных  птиц,  попадая  на  растения,  в  воздух,  в  воду,  могут заразить  человека  и  здоровую  птицу  через  воду  при  питье  и  купании,  а  также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде -в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция  среди домашней птицы  может  быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо   предварительных   симптомов   (высокопатогенный   грипп   птиц).   У заболевших    диких    и    домашних    птиц    отмечаются    необычное    поведение, дискоординация   движений,   отсутствие   реакции   на   внешние   раздражители   и угнетенное  состояние.  Отмечается  опухание  и  почернение  гребня  и  синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и 
гибель птицы в течение 24- 72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры   до   38°С   и   выше,  мышечных   и   головных   болей,   болей   в   горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная 
рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное  дыхание,  влажный  кашель,  часто  с  примесью  крови.  Опасен  такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика   осуществляется   владельцами   птицы   комплексно,   включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1.    Соблюдение    владельцами    и/или    лицами,    осуществляющими    уход, содержание, разведение     и     реализацию     птицы,     санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

1.1.  Информировать  государственную   ветеринарную  службу  района  о  наличии птицы   в   личных   подсобных   хозяйствах   с   целью   проведения   необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2.   Не   допускать   выгула   (выхода)   домашней   птицы   за   пределами   дворовой территории,  исключить  контакт  домашней  птицы  с  дикими  птицами,  особенно водоплавающими.

1.3.   Осуществлять   куплю-продажу   домашней   и   декоративной   птицы   в   местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте,   проводить  тщательную   очистку   и   дезинфекцию   всех   помещений   и территории:   периодически   (2-3   раза   в   неделю)   обрабатывать   предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, 
бадьи) 3-х процентным горячим раствором  каустической  соды  или  3%  раствором  хлорной  извести  (хлорамина). После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды  (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой  и  синантропной  птицы  в  помещения  для  хранения  кормов  и  содержания птицы.

1.6.  Хранить  корма  для  домашней  и  декоративной  птицы  в  плотно  закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2.   Убой   домашней   птицы,   предназначенной   для   реализации   в   торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

1.  Для  предотвращения  заражения  птицы  гриппом  в  индивидуальных  хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2.  Установить  на  подворьях  пугала,  трещотки  и  другие  средства  для  отпугивания диких птиц.

3.  В  это  время  не  рекомендуется  покупать  живую  птицу  и  пополнять  поголовье птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной   для  этого   рабочей   одежде   (халат,   передник,   рукавицы,   резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5.   Периодически   (2-3  раза   в  неделю)   проводить  дезинфекцию  предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6.  После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды  (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7.   Вся   рабочая   одежда   должна   подвергаться   дезинфекции   (замачивание   в   3% растворе   хлорамина   Б   в   течение   30   минут,   кипячение в 2%   растворе   соды кальцинированной) и последующей стирке.

8.  При  обнаружении  трупов  птицы  или  выявлении  больной  птицы  на  улице,  в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную   службу   района   по   месту   обнаружения   или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1.  Соблюдать  правила   личной   гигиены,  в  том   числе   не   хранить  совместно  с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник,  рукавицы, резиновая  обувь).  В  период  контакта  с  птицей  (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4.  Приобретать  для  питания  мясо  птицы  и  яйцо  в  местах  санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5.  Употреблять  в  пищу  мясо  птицы  и  яйцо  после  термической  обработки:  яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

6.  Исключить  контакт  с  водоплавающими  и  синантропными  птицами  (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей