Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Росреестр разъясняет: арест недвижимого имущества

14.06.2024
Росреестр разъясняет: арест недвижимого имущества

В Управление Росреестра по Калининградской области (далее – Управление) от граждан поступает большое количество постановлений судебных приставов-исполнителей о наложении или снятии запретов, арестов на недвижимость.

В связи с этим разъясняем, что в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ* (далее – Закон о регистрации) для того, чтобы арест (запрет) был снят или установлен необходимо, чтобы указанное постановление поступило непосредственно из службы судебных приставов. Данные постановления поступают в Управление в электронном виде в порядке межведомственного взаимодействия либо на бумажном носителе, полученном от службы судебных приставов в установленном законом порядке.

В случае поступления в Управление постановлений судебных приставов от граждан (представленных ими через многофункциональный центр либо канцелярию Управления (бокс для корреспонденции)) государственный регистратор прав обязан сделать запрос в службу судебных приставов, целью которого является подтверждение сведений о наличии или отсутствии арестов (запретов) на недвижимости. Таким образом, до поступления соответствующего ответа на запрос действия по снятию (наложению) запретов регистратором не осуществляются

По вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными приставами-исполнителями, следует обращаться, в первую очередь, к судебным приставам, наложившим арест (запрет). Поскольку именно они в случае снятия запрета обязаны самостоятельно направить в орган регистрации прав постановление о снятии запрета в порядке межведомственного электронного взаимодействия или на бумажном носителе**.

*Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

** Часть 13 статьи 32 Закона о регистрации «суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, в срок не более чем три рабочих дня направляют в орган регистрации прав заверенную копию акта о снятии ареста (запрета)».   

Статья подготовлена специалистами Управления Росреестра по Калининградской области.

Телефон горячей линии Управления: 8(4012)596-555 (время работы: пн-чт с 8:30 до 17:30 пт с 8:30 до 16:15)
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей