Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

ИНФОРМАЦИЯ o проведении на территории Калининградской области мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

05.06.2024
ИНФОРМАЦИЯ o проведении на территории Калининградской области мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Калининградская область является одним из пилотных регионов, участвующих в проекте по внедрению в Российской Федерации Национальной системы пространственных данных (НСПД).

Одним из приоритетных направлений создания системы является обеспечение достоверности данных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), содержащем сведения о характеристиках земельных участков и объектов недвижимости, а также сведения об их правообладателях.

На сегодняшний день в ЕГРН содержится большое количество сведений об объектах недвижимости без сведений об их правообладателях, бесхозных объектах либо объектах, которых фактически не существует.

Работа,   проводимая   специалистами    органов    местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нацелена на поиск информации обо всех таких объектах, в том числе поиск сведений о лицах, владеющих земельными участками, зданиями и помещениями. Также осуществляется публикация таких сведений, уведомление граждан и юридических лиц и дальнейшее внесение актуальных сведений в ЕГРН.

Вместе с тем внесение таких данных не является подтверждением государственной регистрации права в соответствии с требованиями действующего законодательства, а носит лишь информационный характер.

Обращаем внимание, что мероприятия по выявлению правообладателей проводятся только в отношении прав на объекты недвижимости, которые возникли до 31.01.1998 и не были зарегистрированы или перерегистрированы в ЕГРН.

Действующим законодательством права на объекты недвижимости, возникшие до 31.01.1998, признаются юридически действительными при отсутствии их регистрации в ЕГРН, однако защиту и соблюдение таких прав может обеспечить только наличие сведений о регистрации в ЕГРН.

В этой связи, если гражданин или юридическое лицо являются владельцами объекта недвижимости, права на который оформлялись до 31.01.1998, рекомендуем проверить наличие их регистрации в ЕГРН при помощи электронных сервисов Росреестра. В случае отсутствия сведений, следует обратиться за государственной регистрацией на основании документов, подтверждающих ранее возникшее право на объект недвижимости (например, государственные акты на право собственности, пользования или владения землей, свидетельства о праве на землю, выданные земельными комитетами, регистрационные удостоверения БТИ).

Отметим, что регистрация ранее возникшего права осуществляется без взимания государственной пошлины.

В целях получения разъяснений по возникающим вопросам, рекомендуем обращаться в администрацию муниципального образования "Светлогорский городской округ" к специалистам по земельным и имущественным отношениям. Контактная информация содержится на официальном сайте муниципалитета.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей