Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Изменения в процедуре согласования перепланировки помещений в многоквартирных домах.

14.05.2024
Изменения в процедуре согласования перепланировки помещений в многоквартирных домах.

В связи с вступившими в силу с 1 апреля 2024 года изменениями действующего законодательства усовершенствована процедура перепланировки помещений в многоквартирных домах. Согласовывать в органах местного самоуправления необходимо именно процедуру перепланировки и реконструкции, т.к. при их проведении предполагается изменение характеристик помещений, в отличие от ремонтных работ, при которых такие изменения не осуществляются.

В соответствии с ч.7 ст.23 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) перевод жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение считается оконченным со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН о назначении такого помещения. Согласно ч.9 ст. 23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, для осуществления которого требовалось проведение перепланировки, переустройства и (или) иных работ в соответствии с документом, подтверждающим принятие решения о переводе помещения, считается оконченным также со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН.

При переводе помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, либо согласовании перепланировки помещения в многоквартирном доме необходимо подготовить технический план до получения акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки помещений в многоквартирном доме, в том числе в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение.

После утверждения акта приемочной комиссии уполномоченный орган в срок не позднее 5 рабочих дней направляет в электронной форме в орган регистрации прав заявление об осуществлении государственного кадастрового учета или государственного кадастрового учета и государственной регистрации права заявителя на перепланированное помещение с приложением к такому заявлению акта приемочной комиссии, технического плана перепланированных помещений и решения (документа, подтверждающего принятие решения) о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение либо решения (документа, подтверждающего принятие решения) о согласовании перепланировки помещений в многоквартирном доме, включая сведения об уплате заявителем государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество в случае образования в результате перепланировки помещения новых помещений.

Таким образом, заявителю не нужно самостоятельно обращаться в орган регистрации прав с соответствующими заявлениями в результате проведенных работ, в том числе по переустройству или перепланировке помещения. Федеральный закон № 608-ФЗ* возлагает обязанность органов местного самоуправления по направлению документов в орган регистрации прав для внесения соответствующих сведений.



*Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Горячая линия по оплате труда педагогических работников Реквизиты для перечисления арендных платежей